グレープフルーツと梨のサラダのレシピと作り方

【材料】
– グレープフルーツ 1個
– 梨 2個
– レタス 1/2ヘッド
– オリーブオイル 大さじ2
– レモン汁 大さじ1
– 塩 小さじ1/4
– 黒胡椒 適量
– チーズ(ゴルゴンゾーラ等) 適量
【レシピ】
1. グレープフルーツを皮と白い部分を除いて、皮をむいて一口大に切る。梨は皮をむき、種を取り除いて一口大に切る。
2. ボウルにグレープフルーツと梨を入れ、レモン汁、塩、黒胡椒を加えて軽く和える。
3. レタスを食べやすい大きさにちぎり、器に盛る。
4. 2のグレープフルーツと梨をレタスの上に盛り、オリーブオイルをかける。
5. 最後に、チーズを削って散らせば完成。
【ポイント】
– 柑橘系の塩気と甘みと相性がいいチーズを使うと美味しいです。
– グレープフルーツはサラダを食べる前にまとめて皮と白い部分を取っておくと、前もって準備ができます。