グレープフルーツとムール貝のサラダ

グレープフルーツとムール貝のサラダのレシピと作り方

グレープフルーツとムール貝のサラダ

材料:

– グレープフルーツ 1個
– ムール貝 500g
– オリーブオイル 大さじ2
– 白ワイン カップ2
– ミント 適量
– 塩・こしょう 適量

作り方:

1. ムール貝をよく洗い、開かないものや割れたものは捨てる。
2. 鍋にオリーブオイルを加え、火にかける。
3. 白ワインを加え、さらに火にかける。
4. ムール貝を加え、蓋をしてしばらく蒸し焼きにする。
5. 蒸し焼きになったら、ムール貝を取り出し、貝の殻から外し、汁も一緒に取る。
6. グレープフルーツを皮をむき、果肉を取り出し、小さくカットする。
7. ミントも細かく刻む。
8. グレープフルーツ、ムール貝、ムール貝の汁をボウルに入れ、塩、こしょう、ミントを加え、混ぜる。
9. 冷蔵庫で冷やし固めて完成!

ポイント:ムール貝は十分に洗ってきれいにすることが大切です。また、ムール貝の殻から外すときに殻に砂が残っている場合があるので注意しましょう。

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