グレープフルーツと金目鯛のサラダのレシピと作り方

【材料】
– 金目鯛 1尾(皮を剥いて骨を取り除き、小さめに切る)
– グレープフルーツ 2個(皮を剥いて薄い皮目を取り除いた後、果肉を絞る)
– アボカド 1個(皮と種を取り除き、適当な大きさに切る)
– 紫玉ねぎ 1/2個(薄くスライスする)
– ベビーリーフ 1パック
– レモン汁 大さじ2
– オリーブオイル 大さじ3
– 塩・こしょう 適量
【レシピ】
1. ボウルにレモン汁とオリーブオイルを入れ、よく混ぜる。
2. 別のボウルに、金目鯛と紫玉ねぎを入れて塩とこしょうを振り、手で軽く混ぜる。
3. 鍋に沸騰した湯を用意し、それぞれの材料を順に入れて茹でる(金目鯛は1分半程度、紫玉ねぎは30秒程度)。
4. 茹でた金目鯛と紫玉ねぎを氷水に入れ、冷やす。
5. 盛り付けるための器に、ベビーリーフを敷きつめる。
6. 金目鯛、紫玉ねぎ、グレープフルーツ、アボカドを順に重ね、3番で作ったドレッシングを掛ける。
7. 器に盛り付けて完成!