グレープフルーツとえのきのサラダのレシピと作り方

【材料】
・グレープフルーツ 1個
・えのき 1パック
・アーモンドスライス 適量
・塩 小さじ1/2
・オリーブオイル 大さじ2
・レモン汁 大さじ1/2
【作り方】
1. グレープフルーツを皮をむいて、皮を取り除いて、果肉を小さく切る。
2. えのきは小房に切って洗い、水気を切る。
3. えのきをフライパンに入れ、弱火で加熱する。
4. えのきが柔らかくなったら、塩とオリーブオイルを加えてさっと炒める。
5. 火を止め、レモン汁を加えて手早く混ぜる。
6. グレープフルーツとアーモンドスライスを加え、軽く和える。
【ポイント】
・えのきは火を通しすぎないように注意しましょう。
・ビタミンCが豊富なグレープフルーツと、えのきの旨みを引き出すレモン汁がよく合います。
・サラダとしてだけでなく、ご飯の上に盛って食べるのもおすすめです。