グレープフルーツとししゃものサラダ

グレープフルーツとししゃものサラダのレシピと作り方

グレープフルーツとししゃものサラダ

【材料】

・グレープフルーツ 1個
・ししゃも 8尾
・赤玉ねぎ 1/2個
・レタス 1/4株
・クレソン 1/4束
・オリーブオイル 大さじ2
・白ワインビネガー 大さじ1
・はちみつ 小さじ1
・レモン汁 小さじ1
・塩・こしょう 適量

【レシピ】

1. グレープフルーツは皮をむき、薄切りにする。
2. ししゃもは頭と内臓を取り除き、開いたら水洗いし、水気をふく。
3. 赤玉ねぎは薄くスライスし、レタスとクレソンは適当な大きさにちぎる。
4. ボウルにオリーブオイル、白ワインビネガー、はちみつ、レモン汁、塩・こしょうを入れて混ぜる。
5. ししゃもをフライパンで両面焼き色がつくまで焼く。
6. 同じフライパンでグレープフルーツも軽く焼き目をつける。
7. グレープフルーツ、ししゃも、赤玉ねぎ、レタス、クレソンをボウルに入れ、ドレッシングをかけて軽く混ぜる。
8. お皿に盛り付け、食べる前に粗挽きこしょうをかける。

爽やかなグレープフルーツの酸味と、ししゃものうまみがたまらないサラダです。ボリューム満点で、食欲をそそります。

タイトルとURLをコピーしました