グレープフルーツと鶏肉のそばサラダのレシピと作り方

【材料(2人分)】
– そば(乾麺)……..200g
– グレープフルーツ……..1個
– ささみ……..2本
– レタス……..4枚
– トマト……..1個
– ピーナッツ……..適量
【調味料】
– 酢……..大さじ2
– しょうゆ……..大さじ2
– みりん……..大さじ1
– オリーブオイル……..大さじ2
【レシピ】
1.鶏ささみを茹で、そぎ切りにしておく。
2.そばを茹でて、冷水でシャキッとさせる。
3.グレープフルーツを皮を剥き、皮も含めて適当な大きさにカットする。
4.レタスとトマトを食べやすい大きさに切る。
5.合わせ調味料を作る。
6.そば、鶏肉、グレープフルーツ、レタス、トマトをボウルに入れ、調味料を入れて混ぜ合わせる。
7.器に盛り、ピーナッツを散らしたら完成。
【ポイント】
– そばは冷水でシャキッとさせることで、茹で過ぎることなく固さを保ち、サラダに合いやすくなります。
– グレープフルーツの爽やかな酸味が、ドレッシングと合わさって美味しくいただけます。
– トマトやレタスを切る際は、水分をよく切るようにしましょう。