グレープフルーツとアピオスのサラダのレシピと作り方

【材料】
・グレープフルーツ 2個
・アピオス 150g
・玉ねぎ 1/2個
・レモン汁 大さじ2
・オリーブオイル 大さじ2
・塩 小さじ1/4
・こしょう 適量
【作り方】
1. アピオスは皮を剥いて斜めに切り、茹でる。玉ねぎは薄切りにする。
2. グレープフルーツは皮を剥き、薄切りにする。
3. グレープフルーツ、アピオス、玉ねぎをボウルに入れる。
4. 別のボウルで、レモン汁、オリーブオイル、塩、こしょうを混ぜる。
5. 4で作ったドレッシングを3のボウルにかけ、よく混ぜる。
6. サラダ皿に盛り付けて完成。
【ポイント】
グレープフルーツの酸味とアピオスの香ばしさが相性抜群。ドレッシングもシンプルながら爽やかな味わいで、暑い夏にぴったりの一品です。さらに、アピオスは栄養豊富な芋の一種で、肝臓機能を改善する効果やダイエット効果があると言われています。