グレープフルーツと古代米のサラダのレシピと作り方

材料:
– グレープフルーツ 1個
– 古代米 100g
– レッドキャベツ 100g
– キュウリ 1本
– アボカド 1個
– キノコ 適量
– オリーブオイル 大さじ2
– レモン汁 大さじ1
– 塩、こしょう 適量
作り方:
1. 古代米を洗って鍋に入れ、1.5倍の水を加えて火にかけます。沸騰したら弱火にして約30分程度炊きます。その後、火を止めて蓋をしたまま10分程度蒸らします。
2. グレープフルーツを皮を剥いて、薄いくし切りにします。
3. レッドキャベツを細かく切り、塩とこしょうを加えて揉み込みます。
4. キュウリを薄い輪切りにします。アボカドも皮を剥いて種を取り除き、薄いくし切りにします。
5. キノコを適当な大きさに切ります。
6. 皿に古代米、レッドキャベツ、キュウリ、アボカド、キノコを盛り付け、上からグレープフルーツをのせます。
7. 別のボウルにオリーブオイル、レモン汁、塩、こしょうを入れて混ぜ合わせ、サラダにかけます。
ポイント:
・古代米は白米よりも栄養価が高く、サラダに入れることによってさらにヘルシーになります。
・キノコは自分の好みに合わせて種類を変えてもいいでしょう。
・サラダにオリーブオイルとレモン汁をかけることで、グレープフルーツの酸味が引き立ちます。