グレープフルーツとあわびのサラダ

グレープフルーツとあわびのサラダのレシピと作り方

グレープフルーツとあわびのサラダ

材料:

– 生あわび 2個分
– グレープフルーツ 1個分
– アボカド 1個分
– レタス 2枚分
– ポン酢 大さじ1
– オリーブオイル 大さじ1/2
– 塩・こしょう 適量

作り方:

1. レタスを食べやすい大きさにちぎってボウルに入れる。
2. グレープフルーツを皮と薄皮を取り除いて、薄くスライスする。
3. アボカドを半分に切って種を取り除き、皮を剥いて薄くスライスする。
4. あわびを水で洗って、キッチンペーパーなどで水気を取り除く。
5. あわびを厚さ5mm程度にスライスする。
6. ボウルに入れたレタスに、グレープフルーツとアボカドを加え混ぜる。
7. 別のボウルにポン酢、オリーブオイル、塩・こしょうを混ぜてドレッシングを作る。
8. ドレッシングをサラダにかけ、軽く混ぜる。
9. 最後に、あわびをサラダの上に盛り付ける。

ポイント:

– あわびはスライスする前によく冷やすと、軟らかくなりやすいので注意しましょう。
– サラダに入れるグレープフルーツは、甘さ控えめのものがおすすめです。
– レタス以外にも、コショウやオリーブオイルで味付けをすることで、食欲をそそるサラダになります。

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