ゴールデンベリー&山芋のさっぱり和風サラダのレシピと作り方

【材料】
・ゴールデンベリー 10粒
・山芋 1/2本
・きゅうり 1本
・万能ねぎ 1本
・おろししょうが 少々
・鰹節 適量
【ドレッシング】
・しょうゆ 大さじ2
・酢 大さじ1
・ごま油 大さじ1/2
・みりん 小さじ1
・水 大さじ1
・おろしにんにく 少々
【レシピ】
1. ゴールデンベリーは半分に切る。きゅうりは一口大に切る。万能ねぎは斜め薄切りにする。
2. 山芋は皮をむき、すりおろす。水に5分間置いて、アクを抜く。
3. ドレッシングの材料を全て混ぜる。
4. ボウルに、2と1を入れ、ドレッシングをかけて混ぜる。
5. お皿に盛り付けて、おろししょうが、鰹節を飾って完成。
【ポイント】
・山芋は水気を出すことで、食感が良くなり、サラダの味の統一感が出ます。
・ゴールデンベリーが手に入らない場合は、梅干しでも代用できます。
・ドレッシングは、酸味と辛味が効いた和風に仕上げています。