ゴールデンベリージャム

ゴールデンベリージャムのレシピと作り方

ゴールデンベリージャム

【材料】

– ゴールデンベリー:200g
– グラニュー糖:80g
– 水:50ml
– レモン汁:小さじ1

【作り方】

1. ゴールデンベリーをよく洗い、皮をむく。
2. 鍋にゴールデンベリー、グラニュー糖、水、レモン汁を入れ、弱火で煮込む。
3. ゴールデンベリーが柔らかくなり、糖分が溶けたら、火を強めにして10分間煮詰める。
4. 火から下ろし、完全に冷ます。
5. ジャム瓶に移し、冷蔵庫で保存する。

【ポイント】

– ゴールデンベリーは自然の酸味がありますが、それを補うためにレモン汁を加えています。
– 煮詰める時間は加減してください。短い時間で作りたい場合は、煮詰める時間を5分程度に短くしてください。
– 保存に関しては、ジャム瓶を煮沸消毒してから使用することをおすすめします。

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