ゴールデンベリーとおかひじきの和風サラダのレシピと作り方

【材料】
– ゴールデンベリー 100g
– おかひじき 20g
– キュウリ 1/2本
– 青じそ 数枚
– 酢 大さじ2
– 砂糖 小さじ1/2
– しょうゆ 小さじ1
– ごま油 小さじ1
– すりごま 適量
【レシピ】
1. ゴールデンベリーは洗ってヘタを取り、おかひじきは水で戻しておく。
2. キュウリは薄切りにし、青じそは手でちぎる。
3. 大きめのボウルに、酢、砂糖、しょうゆ、ごま油を入れてよく混ぜ合わせる。
4. 2を加えて軽く混ぜ、1を加えてさらに軽く混ぜる。
5. 最後にすりごまを加えて全体を混ぜ合わせる。
6. 盛り付ける時に、上からお好みでさらにすりごまをかける。
【ポイント】
– ゴールデンベリーは生食がおすすめですが、やや酸味が強めです。苦手な方は、レモンやオレンジの絞り汁を少し加えると食べやすくなります。
– おかひじきは水で戻すと柔らかくなりますが、食感がよくなるためにはあまり長く戻しすぎないように注意しましょう。
– 青じそはシソの代わりに使用してもOK。添えるだけで彩りもよく、香りもよくなります。