ゴールデンベリーかんぴょうの炊き込みご飯

ゴールデンベリーかんぴょうの炊き込みご飯のレシピと作り方

ゴールデンベリーかんぴょうの炊き込みご飯

【材料】

・米 2合

・かんぴょう 20g

・鶏もも肉 150g

・ゴールデンベリー 10粒

・水 400ml

・酒 大さじ2

・しょうゆ 大さじ2

・みりん 大さじ2

【作り方】

1.米を洗い、ざるに上げて水切りをしておく。

2.鶏もも肉を一口大に切り、ゴールデンベリーは半分に切っておく。

3.鍋に米を入れ、水、酒、しょうゆ、みりんを加え、かんぴょう、鶏もも肉、ゴールデンベリーを入れて混ぜる。

4.強火で沸騰したら、弱火にして10分炊く。

5.そのまま15分蒸らし、器に盛り付ける。

【ポイント】

・炊く前に米を30分水に浸けておくと、よりおいしいご飯になります。

・ゴールデンベリーにはビタミンCが豊富に含まれており、風邪や疲れの予防に効果があります。

・かんぴょうは、栄養価が高く食物繊維が豊富な食材です。また、炊飯することで、ふっくらとした食感が楽しめます。

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