ゴールデンベリーかんぴょうの炊き込みご飯のレシピと作り方

【材料】
・米 2合
・かんぴょう 20g
・鶏もも肉 150g
・ゴールデンベリー 10粒
・水 400ml
・酒 大さじ2
・しょうゆ 大さじ2
・みりん 大さじ2
【作り方】
1.米を洗い、ざるに上げて水切りをしておく。
2.鶏もも肉を一口大に切り、ゴールデンベリーは半分に切っておく。
3.鍋に米を入れ、水、酒、しょうゆ、みりんを加え、かんぴょう、鶏もも肉、ゴールデンベリーを入れて混ぜる。
4.強火で沸騰したら、弱火にして10分炊く。
5.そのまま15分蒸らし、器に盛り付ける。
【ポイント】
・炊く前に米を30分水に浸けておくと、よりおいしいご飯になります。
・ゴールデンベリーにはビタミンCが豊富に含まれており、風邪や疲れの予防に効果があります。
・かんぴょうは、栄養価が高く食物繊維が豊富な食材です。また、炊飯することで、ふっくらとした食感が楽しめます。