“ゴールデンベリーと生姜のチキンカレー”

“ゴールデンベリーと生姜のチキンカレー”のレシピと作り方


材料:

– 鶏もも肉 400g
– 玉ねぎ 1個
– にんじん 1本
– ゴールデンベリー 100g
– 生姜 1かけ
– ガラムマサラ 大さじ1
– カレー粉 大さじ1
– トマト缶 1缶
– ココナッツミルク 200ml
– オリーブオイル 大さじ2
– 塩こしょう 適量

レシピ:

1. 鶏もも肉を一口サイズに切り、塩こしょうをしておく。
2. 玉ねぎはみじん切り、にんじんは薄切り、生姜は千切りにする。
3. ゴールデンベリーはヘタを取り、半分に切る。
4. 鍋にオリーブオイルを熱し、玉ねぎ・にんじん・生姜を炒める。
5. 野菜に火が通ってきたら、ガラムマサラとカレー粉を加え、香りが出るまで炒める。
6. 鶏肉を加え、全体に馴染ませるように炒める。
7. トマト缶を加え、一煮立ちさせたらゴールデンベリーを加え、軽く煮る。
8. ココナッツミルクを加え、さらに5分ほど煮て完成。

ポイント:

・ゴールデンベリーの酸味と生姜の辛味が、カレーの味にアクセントを加えます。
・ゴールデンベリーは水洗いしてから使用し、ヘタを取ると苦みが取れます。
・ココナッツミルクで仕上げることで、まろやかな味わいになります。

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