ゴールデンベリーと食用菊のサラダのレシピと作り方

材料:
– ゴールデンベリー 1/2カップ
– 食用菊 1/2カップ
– レタス 1/2ヘッド
– トマト 1個
– 玉ねぎ 1/4個
– オリーブオイル 大さじ2
– 白ワイン酢 大さじ1
– 塩 少々
– 黒こしょう 少々
作り方:
1. レタスをよく洗って食べやすい大きさに切る。
2. トマトをスライスし、玉ねぎを薄切りにする。
3. ゴールデンベリーを洗い、ハスカップのように適当な大きさに切る。
4. 食用菊の花弁を外し、小さな茎を切り取る。
5. たっぷりの冷水を入れたボウルにレタス、トマト、玉ねぎ、ゴールデンベリー、食用菊を入れる。
6. 別のボウルでオリーブオイル、白ワイン酢、塩、こしょうを混ぜ合わせる。
7. サラダにドレッシングをかけ、よく混ぜる。
8. ボウルから盛り付けたら、もう一度ドレッシングをかけて完成。
このサラダは、ゴールデンベリーと食用菊のような珍しい食材が入っているので、見た目にも華やかで、食感が楽しめます。さっぱりとした味わいなので、夏にピッタリのメニューです。また、食用菊の代わりに菜の花やアサツキなど季節の野菜を使うこともできます。