金柑塩麹のグラニテ

金柑塩麹のグラニテのレシピと作り方

金柑塩麹のグラニテ

【材料】

・金柑 – 4個

・塩麹 – 大さじ2

・水 – 150ml

・砂糖 – 大さじ2

【作り方】

1.金柑を十分に洗い、皮を剥いて果肉を取り出す。

2.果肉を適当な大きさに切り、塩麹と一緒にボウルに入れ、よく混ぜる。

3.混ぜたらラップをして冷蔵庫で一晩放置する。

4.翌日、水と砂糖を鍋に入れ、煮沸して砂糖が完全に溶けるように混ぜる。

5.鍋から火を外し、水煮から取り出した金柑を加え、5分間浸けてから、ボウルに入れて冷却する。

6.金柑は皮をむき、食べやすい大きさに切る。

7.金柑のシロップと皮は別々に使い、ジューサーでシロップだけを撹拌する。

8.混ざったら、冷凍庫で1時間半から2時間冷やし、その後フォークでかき混ぜる。

9.再度冷凍庫に入れ、1時間後に再度かき混ぜる。

10.それを繰り返し、氷がフワフワになるまで10分ごとにかき混ぜる。

11.完成したら器に盛り付け、金柑の皮とミントを飾り付けたら完成。

金柑の甘酸っぱい味と塩麹のコクが絶妙にマッチした、爽やかな口当たりのグラニテです。暑い日にぴったりの、上品で美味しいデザートに仕上がっています。

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