金目鯛とはっさくのオレンジ風味煮

金目鯛とはっさくのオレンジ風味煮のレシピと作り方

金目鯛とはっさくのオレンジ風味煮

【材料】(4人分)

・金目鯛の切り身 4枚
・はっさく 2個
・鶏ガラスープ 400ml
・オレンジジュース 100ml
・みりん 大さじ2
・しょうゆ 大さじ2
・酒 大さじ2
・塩 適量
・白こしょう 適量
・オリーブオイル 適量
・水 適量

【レシピ】

1. はっさくは皮をむき、輪切りにし、種を取る。
2. 鍋に鶏ガラスープ、オレンジジュース、みりん、しょうゆ、酒を入れ、中火で煮立たせる。
3. 煮立ったら、金目鯛の切り身を加え、ひと煮し、取り出す。
4. 鍋にはっさくを加え、中火で煮る。
5. はっさくが柔らかくなったら、塩、白こしょうで味を調える。
6. 皿に盛り付け、オリーブオイルをかける。

【ポイント】

・はっさくの代わりにレモンを使用することもできます。
・金目鯛の代わりに他の白身魚を使用することもできます。
・鶏ガラスープがない場合は、水と鶏ガラスープの素を使用することができます。

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