ゴールデンベリーとサザエの和風パスタのレシピと作り方

材料(2人分)
– スパゲッティ 200g
– サザエ 8個
– ゴールデンベリー 10個
– 玉ねぎ 1/4個
– にんにく 1かけ
– 鷹の爪 1本
– しょうゆ 大さじ2
– みりん 大さじ1
– 酢 小さじ1
– サラダ油 大さじ1
作り方
1. サザエから身を取り、殻を洗う。
2. ゴールデンベリーは皮をむき、種と軸を取り除く。粗いみじん切りにする。
3. 玉ねぎとにんにくはみじん切りにする。
4. 鍋にたっぷりのお湯を沸かし、塩を加えてスパゲッティを茹でる。
5. 別の鍋にサラダ油を熱し、玉ねぎ・にんにく・鷹の爪を炒める。
6. ゴールデンベリーを加えて火を通し、しょうゆ・みりん・酢を加えて味を整える。
7. 4が茹で上がったら、水で洗って水を切り、5の鍋に加える。全体をよく混ぜ合わせ、炒める。
8. 火を止め、皿に盛り付けて完成。
ポイント
– ゴールデンベリーはサイズが小さい場合はそのまま、大きい場合は半分に切ってから使う。
– サザエの身は箸でちぎるか、包丁で千切りにして使ってもOK。
– 鷹の爪は苦手な場合は入れなくても美味しく仕上がります。