ごぼうあけびチキン炒め

ごぼうあけびチキン炒めのレシピと作り方

ごぼうあけびチキン炒め

材料:

– 鶏もも肉 250g
– あけび 100g
– ごぼう 100g
– にんにく 1かけ
– しょうが 少々
– 醤油 大さじ1
– みりん 大さじ1
– 砂糖 小さじ1/2
– オリーブオイル 大さじ1

作り方:

1. 鶏もも肉を一口大に切る。
2. あけびは水で戻し、湯がいておく。
3. ごぼうは皮をむき、ささがきにする。
4. にんにくとしょうがはみじん切りにする。
5. フライパンにオリーブオイルを熱し、にんにく・しょうがを炒める。
6. 鶏肉を加えて中火で炒める。
7. 鶏肉に火が通ったら、ごぼうを加えてしんなりするまで炒める。
8. 醤油、みりん、砂糖を加えて全体に絡める。
9. 最後にあけびを加え、さっと炒める。

ポイント:

– 鶏肉の代わりに豆腐やエビでも美味しいです。
– ごぼうは加熱が進むと柔らかくなるので、あまり長く炒めすぎないようにしましょう。
– あけびには苦みがあるので、あらかじめ湯がいておくことでマイルドな風味になります。

タイトルとURLをコピーしました