グレープフルーツとふぐのジンジャー煮 のレシピと作り方

<材料>
– ふぐの切り身 200g
– グレープフルーツの果汁 100ml
– 生姜 1かけ
– しょうが 1かけ
– しょうゆ 大さじ2
– 砂糖 大さじ1
– 酒 大さじ3
– 水 200ml
– 万能ねぎ 適量
<作り方>
1. 生姜としょうがは皮をむいてスライスし、薄く切ってから半分に切ります。
2. 油を敷いた鍋で、生姜としょうがを炒めます。
3. ふぐの切り身を鍋に加え、炒めます。
4. 水、グレープフルーツの果汁、砂糖、酒、しょうゆを加え、弱火で15分間煮込みます。
5. 最後に薄切りにした万能ねぎを加え、出来上がりです。
<ポイント>
– グレープフルーツの爽やかな風味が、ふぐの臭みを抑えてくれます。
– ふぐは加熱不十分だとクチャクチャになるため、中火以上で加熱することをおすすめします。
– 煮汁はご飯にかけても良いですし、冷めてから冷蔵庫で保存しておいて、あとでパスタソースにするのもおすすめです。