グァバ大根と豚肉の甘酢炒め

グァバ大根と豚肉の甘酢炒めのレシピと作り方

グァバ大根と豚肉の甘酢炒め

材料:

– グァバ 1個
– 大根 1/2本
– 豚こま切れ肉 200g
– 玉ねぎ 1/2個
– にんにく 2かけ
– 塩・こしょう 各適量
– オリーブオイル 大さじ1

甘酢だれ
– 酢 70ml
– 砂糖 50g
– しょうゆ 2大さじ
– みりん 2大さじ
– すりこみ生姜 小さじ1/2
– 水溶き片栗粉 大さじ1

作り方:

1. グァバと大根を皮をむいて千切りにする。玉ねぎとにんにくはみじん切りにする。
2. 豚肉に塩・こしょうをしてから、フライパンにオリーブオイルを熱し、豚肉を炒める。
3. 豚肉に色がついてきたら玉ねぎとにんにくを加え、香りを出す。
4. グァバと大根を加え、全体を炒める。

5. 甘酢だれの材料を混ぜ合わせ、フライパンに入れ、煮汁がとろみがつくまで煮る。

6. 器に盛り付け、お好みでごまやみじん切りの青ネギを散らし、完成!

ポイント:

– グァバと大根のシャキシャキ感がアクセントに。
– 豚肉に味をつけるときの塩・こしょうはお好みで調整してください。
– 甘酢だれは他の炒め物にも合うので、余った分は保存しておくと便利です。

タイトルとURLをコピーしました