ガラナピータンチキン

ガラナピータンチキンのレシピと作り方

ガラナピータンチキン

材料:

– 鶏もも肉 500g
– ガラナ飲料 200ml
– ピータン 2個
– 生姜 1かけ
– ニンニク 2かけ
– 醤油 大さじ2
– 砂糖 大さじ1
– ごま油 大さじ1
– コーンスターチ 適量
– 揚げ油

作り方:

1. 鶏もも肉を一口大に切り、醤油、砂糖、ごま油を混ぜてマリネする。
2. ピータンをスプーンでつぶす。
3. 生姜とニンニクをすりおろす。
4. ボウルにガラナ飲料、つぶしたピータン、すりおろした生姜とニンニクを入れて混ぜる。
5. 鍋に少量の揚げ油を熱し、鶏肉を入れて炒める。
6. 鶏肉に火が通ったら、コーンスターチをまぶして混ぜる。
7. 5の鍋に4のソースを入れて弱火で煮詰める。
8. 煮詰めたソースを鶏肉にからめ、火を通す。
9. 盛り付けて、余ったソースをかけて完成。

ポイント:

– ガラナ飲料がピリッと辛味を出してくれます。
– 炒めた鶏肉はコーンスターチをまぶすことで、ソースをからめたときにとろみがつきます。
– ソースを煮詰めるときに水分を飛ばす程度にしっかり煮詰めると、味がしっかり絡むのでおすすめです。

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