旨みたっぷり!せとかさんまの煮付け

旨みたっぷり!せとかさんまの煮付けのレシピと作り方

旨みたっぷり!せとかさんまの煮付け

材料:

– せとか 2個
– さんま 2尾
– だし汁 400ml
– しょうゆ 2大さじ
– みりん 2大さじ
– 砂糖 1大さじ
– 生姜 1かけ
– ゆで卵 2個
– ねぎ 1/2本

レシピ:

1. せとかは薄皮をむき、1.5cm幅に切る。さんまは頭と内臓を取り除き、身を3等分に切る。
2. 鍋にだし汁、しょうゆ、みりん、砂糖を入れて火にかけ、沸騰したらせとかを加える。
3. 生姜を薄くスライスし、加えて5分ほど煮る。
4. さんまを加え、再び沸騰したら弱火で10分ほど煮る。
5. ゆで卵は半分に切り、ねぎは小口切りにして、煮物に加えて仕上げる。

煮物好きにはたまらない、旨みたっぷりの煮付けです。せとかのシャキシャキ食感がアクセントになり、身のしっかりしたさんまも美味しくいただけます。冷めても美味しく、お弁当や翌日のおかずにもぴったりです。

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