フェイジョアすっぽんの醤油煮

フェイジョアすっぽんの醤油煮のレシピと作り方

フェイジョアすっぽんの醤油煮

【材料】

・すっぽん … 1尾
・フェイジョア … 10個程度
・醤油 … 100ml
・水 … 200ml
・砂糖 … 大さじ1
・しょうが … 1片
・にんにく … 1片
・青ネギ … 1本

【作り方】

1. すっぽんをきれいに洗い、水につけてアクを抜く。
2. フェイジョアは皮をむき、種を除いておく。
3. 鍋に醤油、水、砂糖、しょうが、にんにくを入れて煮立てる。
4. 煮立ったら、すっぽんを加え、鍋蓋をして弱火で20分ほど煮る。
5. 5分ほど煮たら、フェイジョアを加え、さらに5分ほど煮る。
6. 全体に味がなじんだら、鍋から取り出し、器に盛り付ける。
7. 青ネギをみじん切りにし、すっぽんにかける。

ポイント:

・すっぽんはアク抜きが必要です。水につけておくとアクが少なくなります。
・フェイジョアは、煮込みすぎると形が崩れてしまいますので、少し早めに加えると美味しく仕上がります。
・すっぽんは身が硬めなので、箸やナイフで切り分けてから食べるのがおすすめです。

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