香り豊かな炒め煮!鶏肉とアスパラのオイスターソース炒めのレシピと作り方

材料:
– 鶏もも肉 … 300g
– アスパラガス … 1/2束
– オイスターソース … 大さじ2
– 醤油 … 小さじ1
– 砂糖 … 小さじ1/2
– にんにく … 1かけ
– サラダ油 … 大さじ2
作り方:
1. 鶏もも肉は一口大に切り、アスパラガスは斜めに切る。
2. にんにくはみじん切りにする。
3. 中火でフライパンにサラダ油を熱し、にんにくを炒める。
4. 鶏もも肉を加えて塩・こしょうで味付けし、しっかりと焼き色をつける。
5. アスパラガスを加えてさっと炒め、オイスターソース・醤油・砂糖を加えてからめる。
6. 弱火で5分程度炒め煮にし、器に盛る。
ポイント:
– 鶏肉には塩・こしょうをしっかりと振りかけ、表面をしっかりと焼きつけることで香ばしさが増します。
– 炒め煮にすることで、鶏肉やアスパラガスがしっかりと味を吸い込み、深い味わいになります。
– にんにくを使うことで、香りが引き立ちます。