秋を満喫する ざくろココアクッキー

秋を満喫する ざくろココアクッキーのレシピと作り方

秋を満喫する ざくろココアクッキー

材料:

– バター 100g
– 砂糖 60g
– 卵 1個
– オールパーパス粉 200g
– ココアパウダー 20g
– ベーキングパウダー 小さじ1/2
– 塩 小さじ1/4
– ざくろ 50g(種と膜を取り除いておく)

作り方:

1. バターと砂糖を泡立てる。卵を加えてよく混ぜる。
2. オールパーパス粉、ココアパウダー、ベーキングパウダー、塩を合わせてふるい、バターのボウルに入れて混ぜ合わせる。
3. ざくろを加え、生地をひとまとめにする。
4. 生地をくっつかないようにテーブルにのせ、約1cmの厚みになるように伸ばす。
5. 180℃に予熱したオーブンで約15分焼く。

ポイント:

– 種と膜を取り除いたざくろを使用することで、見た目にも美しく、食感も良くなります。
– いつもより少しココアパウダーの量を多めにすると、秋らしい深い味わいが楽しめます。
– 焼き上がったらしっかりと冷ましてから、保存用の袋に入れ冷蔵庫で保存してください。

秋の風景にぴったりな、美味しくて見た目にも楽しめるクッキーです。是非一度お試しください。

タイトルとURLをコピーしました