梅干し松茸炊き込みご飯

梅干し松茸炊き込みご飯のレシピと作り方

梅干し松茸炊き込みご飯

【材料】

・梅干し 3個
・松茸 1個
・米 2合
・水 適量
・しょうゆ 大さじ1
・みりん 大さじ1
・酒 大さじ1
・塩 少々
・ねぎ 適量

【作り方】

1. 梅干しを種を取ってつぶしておく。
2. 松茸は茎を取り除き、汚れを落として細かく刻む。
3. 米を研いで、水加減は普通に炊く量より少し多めにする。
4. 炊飯器に米と水、しょうゆ、みりん、酒、塩、つぶした梅干し、松茸を入れる。
5. 炊きあがったら、ねぎを散らして完成。

【ポイント】

・松茸の旨味がご飯に染み込んで、とても美味しく仕上がります。
・梅干しで酸味と風味が加わり、炊き込みご飯の味を引き立たせます。
・味が薄く感じる場合は、一味唐辛子やお好みで味噌を加えても美味しいです。

タイトルとURLをコピーしました