梅干し鮎のフライ

梅干し鮎のフライのレシピと作り方

梅干し鮎のフライ

材料(2人分):

– 鮎 2尾
– 小麦粉 適量
– 卵 1個
– パン粉 適量
– 梅干し 2個
– 塩 適量
– しょうゆ 小さじ1/2
– みりん 小さじ1/2
– サラダ油 適量

レシピ:

1. 鮎は内臓を取り除き、背骨を取って頭と尾は残し、3等分に切る。
2. 梅干しをひとつずつ開き、種を取ってペースト状にする。
3. 鮎に塩をふり、梅干しペーストを塗って1時間ほどおく。
4. 小麦粉、溶き卵、パン粉の順につけ、余分なものを振り落とす。
5. フライパンにサラダ油を熱し、2〜3分ずつ揚げる。
6. 残った梅干しペースト、しょうゆ、みりんを合わせたタレを作り、揚げた鮎にかけて完成。

梅干しの酸っぱさと鮎の旨味が絶妙にマッチした一品です。しっかりと油を切ってから食べると、口の中がさわやかな味わいになります。

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