ドライフルーツポンカンのジンジャーブレッド

ドライフルーツポンカンのジンジャーブレッドのレシピと作り方

ドライフルーツポンカンのジンジャーブレッド

材料:

– 150g 薄力粉
– 1/2 tsp ベーキングパウダー
– 1 tsp ジンジャーパウダー
– 1 tsp シナモンパウダー
– 1/4 tsp クローブパウダー
– 1/4 tsp ナツメグパウダー
– 1/4 tsp 塩
– 80g 砂糖
– 2 tbsp メープルシロップ
– 80g 有塩バター
– 1 個 卵
– 50ml 牛乳
– 100g ドライフルーツ(ポンカン、レーズン、ドライクランベリーなど)

レシピ:

1. オーブンを180℃に予熱する。
2. ボウルに薄力粉、ベーキングパウダー、ジンジャーパウダー、シナモンパウダー、クローブパウダー、ナツメグパウダー、塩を入れて、よく混ぜる。
3. 別のボウルに砂糖、メープルシロップ、有塩バターを入れて、ハンドミキサーで滑らかになるまで混ぜる。
4. 卵をひとつずつ加えて、よく混ぜる。
5. 2のボウルに3のボウルを加えて、よく混ぜる。
6. 牛乳を加えて、さらに混ぜる。

7. 5のボウルにドライフルーツを加えて、すべての材料が混ざるまでよく混ぜる。

8. クッキングシートを敷いた天板に、7の生地を流し入れて、表面を平らにする。
9. オーブンで約25分焼く。
10. 焼き上がったら、数分間冷ました後、カットして召し上がれ。

ポンカンの甘酸っぱい風味が香ばしく、ドライフルーツのゼリーのような食感がアクセントになった、ジンジャーブレッドの新しい味わいをお楽しみください。

タイトルとURLをコピーしました