ドライフルーツビーツのサラダ

ドライフルーツビーツのサラダのレシピと作り方

ドライフルーツビーツのサラダ

【材料】

– ドライフルーツ(レーズン、クランベリー、チェリー) ・・・各20g
– ビーツ ・・・1個(中サイズ)
– オリーブオイル ・・・大さじ2
– レモン汁 ・・・小さじ1
– 塩 ・・・少々
– クルミ ・・・20g
– フェタチーズ ・・・50g

【作り方】

1. ビーツを茹でて柔らかくなったら皮をむき、2cm角くらいの大きさに切る。
2. フライパンにオリーブオイルを入れ、火にかける。
3. ビーツをフライパンに入れ、弱火で1分ほど加熱する。
4. ドライフルーツをボウルに入れ、熱湯ひたして戻す。
5. フェタチーズを小さめの立方体に切る。
6. クルミを細かく刻む。
7. ドライフルーツ、ビーツ、フェタチーズ、クルミを一旦ボウルに入れる。
8. 別のボウルにオリーブオイル、レモン汁、塩を入れ、混ぜる。
9. 8を1にかけ、ゆっくり混ぜ合わせる。
10. お皿に盛り付けて完成。

【ポイント】

– ビーツの皮は硬く、食感も悪いので必ずむきましょう。
– ビーツをフライパンで加熱することで、旨味を増し、甘さが引き出されます。
– レモン汁はドレッシングに使うことで、爽やかな味わいになります。

タイトルとURLをコピーしました