ドライフルーツと高菜の和風サラダ

ドライフルーツと高菜の和風サラダのレシピと作り方

ドライフルーツと高菜の和風サラダ

【材料】

・ドライアプリコット 50g
・ドライクランベリー 50g
・レーズン 50g
・高菜 適量
・水菜 適量
・玉ねぎ 1/2個
・ごま油 小さじ1
・酢 大さじ2
・砂糖 小さじ1/2
・しょうゆ 小さじ1/2
・すりごま 小さじ1

【作り方】

1. ドライアプリコット、ドライクランベリー、レーズンをボウルに入れ、10分ほど水で戻す。
2. 戻したドライフルーツを水気をしっかり切っておく。
3. 高菜をざく切りにし、水菜も小房に分ける。
4. 玉ねぎを薄切りにしてから塩もみをし、しばらく置いておく。
5. ドライフルーツ、高菜、水菜、玉ねぎをボウルに入れ、混ぜ合わせる。
6. 別のボウルにごま油、酢、砂糖、しょうゆ、すりごまを入れ、よく混ぜ合わせてドレッシングを作る。
7. ドレッシングをサラダにかけ、よく混ぜ合わせたら完成。

【ポイント】

・ドライフルーツには甘みと酸味がありますが、ドレッシングの酢やしょうゆでバランスよく調整しましょう。
・高菜は、塩もみすることで柔らかくなり、食感が良くなります。
・ドレッシングをかけた後、しばらく時間を置いておくことで、しっかりと味が染み込み、より美味しくなります。

タイトルとURLをコピーしました