ドライフルーツ入り麩のサラダ

ドライフルーツ入り麩のサラダのレシピと作り方

ドライフルーツ入り麩のサラダ

【材料】

・ドライフルーツ(例:レーズン、クランベリー、イチジク)…適量
・麩…1丁
・水…400ml
・塩…小さじ1/2
・サニーレタス…1/2株
・クコの実…適量
・ドレッシング(例:オリーブオイル、酢、はちみつ)…適量

【作り方】

1.麩を1cm角に切り、鍋に入れる。
2.水と塩を加え、弱火で15分程度煮る。麩が水分を吸い、ふっくらと膨らんだら火からおろし、水気を切る。
3.ドライフルーツを刻んで麩に混ぜる。
4.サニーレタスを洗って食べやすい大きさに切り、器に盛る。
5.3の麩とドライフルーツを乗せ、クコの実を散らす。
6.ドレッシングをかけて完成。

【ポイント】

・麩には噛むほどにうまみが出るので、小さめの一口サイズにするとより美味しくなります。
・ドライフルーツの代わりにナッツ類を加えるのもおすすめです。

タイトルとURLをコピーしました