ドライフルーツとかつおのサラダ

ドライフルーツとかつおのサラダのレシピと作り方

ドライフルーツとかつおのサラダ

材料:

– ドライフルーツ(レーズン、クランベリー、プルーンなど)・・・大さじ1
– かつお節(削り節)・・・10g程度
– しょうが(すりおろし)・・・小さじ1/2
– 酢・・・大さじ1
– はちみつ・・・小さじ1
– オリーブオイル・・・大さじ2
– サニーレタス・・・2枚
– キャベツ・・・50g程度
– コーン・・・適量
– キュウリ・・・1/3本
– ピーマン・・・1個分

作り方:

1. かつお節は粗く割り、フライパンで軽く焼く。香りが立つ程度で十分です。
2. しょうが、酢、はちみつ、オリーブオイルを混ぜてドレッシングを作る。
3. サニーレタス、キャベツ、コーン、キュウリ、ピーマンを一口大に切る。
4. ドレッシングをサラダにかけ、混ぜる。
5. 焼いたかつお節、ドライフルーツをトッピングする。

ポイント:

– ドライフルーツの甘みとかつお節の旨味が絶妙にマッチしたサラダです。
– キャベツやピーマンなど、サンドイッチにも使える野菜を使っておしゃれな雰囲気にしてみてください。

タイトルとURLをコピーしました