ドラゴンフルーツ カレイのチリソース煮

ドラゴンフルーツ カレイのチリソース煮のレシピと作り方

 ドラゴンフルーツ カレイのチリソース煮

材料:

– カレイ 2尾
– ドラゴンフルーツ 1個
– 玉ねぎ 1/2個
– にんにく 2かけ
– トマト 1個
– ピーマン 1個
– サラダ油 大さじ2
– 水 200ml
– 鶏がらスープの素 大さじ1
– 塩・こしょう 各適量

作り方:

1. カレイは頭と内臓を取り除き、3cm幅にそぎ切りにする。
2. ドラゴンフルーツは皮をむき、1cm大の角切りにする。
3. 玉ねぎ、にんにく、トマト、ピーマンはざく切りにする。
4. 鍋にサラダ油を熱し、2のドラゴンフルーツを弱火で炒める。
5. 4に1のカレイ、3の野菜を加え炒める。
6. 水、鶏がらスープの素を加え、煮込む。
7. 野菜がしんなりし、カレイが煮えたら、塩・こしょうで味を調える。

ポイント:

– ドラゴンフルーツはカレイと一緒に煮ることで、甘みと酸味が加わり、食欲をそそる仕上がりになります。
– 野菜はざく切りにすることで、味とともに食感にもアクセントを与えます。
– 炒めたあとは弱火でじっくり煮込むことで、カレイの旨みがじんわり染み込んだ美味しい一品になります。

タイトルとURLをコピーしました