ドリアン・黒豆茶アイス

ドリアン・黒豆茶アイスのレシピと作り方

ドリアン・黒豆茶アイス

【材料】

・ドリアン肉……100g
・黒豆茶……200ml
・生クリーム……200ml
・砂糖……50g

【作り方】

1. ドリアン肉をミキサーにかけ、ペースト状になるまで砕く。
2. 黒豆茶を煮出し、冷ます。
3. 別のボウルに生クリームと砂糖を入れ、泡立て器で混ぜる。
4. 黒豆茶を生クリームに加え、混ぜながらよく泡立てる。
5. ドリアンペーストを生クリームに加え、よく混ぜる。
6. 混ぜたアイスクリームを容器に入れ、冷凍庫で2〜3時間程度冷やす。

【ポイント】

・ドリアンのペーストはなるべく滑らかな状態になるまで砕くと、口当たりがなめらかになります。
・煮出した黒豆茶はよく冷ますことで、生クリームがよく泡立ちます。
・生クリームの代わりに豆乳ホイップクリームなど、植物性のクリームを使うことで、ヴィーガンフレンドリーにすることも可能です。

以上のレシピで、甘くて爽やかなドリアンと黒豆茶のアイスクリームができあがります。暑い夏に食べると、さわやかな味わいが楽しめます。

タイトルとURLをコピーしました