ドリアンとハタハタのココナッツカレー

ドリアンとハタハタのココナッツカレーのレシピと作り方

 ドリアンとハタハタのココナッツカレー

材料:

– ドリアン 1個
– ハタハタ 4匹
– ココナッツミルク 400ml
– タマネギ 1個
– にんにく 3かけ
– ショウガ 1かけ
– グリーンカレーペースト 1/4カップ
– 魚醤 2大さじ
– パームシュガー 1大さじ
– ライムの輪切り 4枚
– ナンプラー 1大さじ
– サラダ油 大さじ1/2
– 塩、こしょう 適量
– コリアンダーのみじん切り 適量

レシピ:

1. ドリアンの実を取り出して皮をむき、種を取り除きます。
2. ハタハタの頭と内臓を取り除き、水で洗い流し、塩とこしょうで軽く下味をつけます。
3. タマネギ、にんにく、ショウガをみじん切りにします。
4. 鍋にサラダ油を熱し、タマネギ、にんにく、ショウガを炒めます。
5. グリーンカレーペーストを加え、さらに炒め合わせます。
6. ココナッツミルクを加え、混ぜ合わせます。
7. ハタハタを加え、弱火で15分程度煮込みます。
8. ハタハタを取り出し、同じ鍋にドリアン、魚醤、パームシュガーを加え、混ぜ合わせます。
9. 再びハタハタを加え、ライムの輪切りをのせ、ナンプラーを垂らします。
10. 塩、こしょうで調味し、コリアンダーのみじん切りを散らして完成です。

このレシピは、ドリアンとハタハタがココナッツカレーの中で美味しく調和し、さらにライムとナンプラーの風味が加わって最後まで飽きず食べられる一品です。

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