デコポンマグロと豆腐の和風サラダ

デコポンマグロと豆腐の和風サラダのレシピと作り方

デコポンマグロと豆腐の和風サラダ

【材料】

・デコポン 1個
・マグロ 200g
・豆腐 1/2丁
・ミニトマト 適量
・アボカド 1/2個
・春菊 適量
・塩 少々
・しょうゆ 大さじ1/2
・オリーブオイル 大さじ1
・白すりごま 大さじ1

【作り方】

1. 水洗いした春菊を塩で揉み、水気をしっかり絞っておく。
2. マグロを1cm幅に切り、しょうゆとオリーブオイルを混ぜたマリネ液で30分程度漬けておく。
3. 豆腐を1cm角に切り、お皿に盛る。
4. デコポンを皮を剥いて薄くスライスし、豆腐にのせる。
5. マグロをソテーして、豆腐とデコポンの上に盛る。
6. 最後に切ったアボカドとミニトマトを添え、白すりごまをまぶす。
7. 1の春菊も添える。

【備考】

デコポンとマグロの組み合わせはあまり聞きないかもしれませんが、酸味があるデコポンがマグロの旨味を引き立てる美味しい組み合わせです。豆腐でヘルシーに、アボカドと春菊で彩りよく仕上げました。

タイトルとURLをコピーしました