デコポンスプラウトと鶏肉の照り焼き

デコポンスプラウトと鶏肉の照り焼きのレシピと作り方

デコポンスプラウトと鶏肉の照り焼き

【材料】

・鶏もも肉 2枚
・デコポンスプラウト 適量
・しょうが 1かけ
・ニンニク 1かけ
【照り焼きダレ】
・醤油 50ml
・みりん 50ml
・砂糖 40g
・酒 30ml
・片栗粉 大さじ1

【作り方】

1.鶏もも肉を小さめに切り、しょうがとニンニクをみじん切りにしておく。

2.照り焼きダレの材料を全て混ぜ、最後に片栗粉を加えて溶かしておく。

3.フライパンに鶏肉を入れ、中火で焼き色がつくまで炒める。
4.鶏肉に焦げ目がついたら、デコポンスプラウトを加え、さらに2分ほど炒める。
5.照り焼きダレを鶏肉とスプラウトにかけ、中火で煮詰める。
6.食べやすい大きさに切ったデコポンスプラウトをトッピングして完成。

【ポイント】

・デコポンスプラウトは火を通しすぎると風味と栄養が失われてしまうので、加えるタイミングに注意してください。
・照り焼きダレは煮詰めることで美味しさがアップしますが、焦げ付きやすくなるので、しっかりとかき混ぜながら煮詰めましょう。

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