デコポン落花生カレー

デコポン落花生カレーのレシピと作り方

デコポン落花生カレー

【材料】

・デコポン 2個
・落花生 50g
・鶏もも肉 200g
・タマネギ 1個
・にんにく 2かけ
・生姜 1かけ
・カレー粉 大さじ2
・トマト缶 1缶
・水 400ml
・オリーブオイル 大さじ2
・塩・コショウ 適量

【作り方】

1. 鶏もも肉を一口大に切り、塩・コショウで下味をつける。
2. タマネギ、にんにく、生姜をみじん切りにする。
3. デコポンを皮ごと食べられるように刻み、落花生を粗みじんに刻む。
4. 鍋にオリーブオイルを熱し、鶏もも肉を焼いて取り出す。
5. 同じ鍋にタマネギ、にんにく、生姜を入れて炒め、香りが出たらカレー粉を加える。
6. トマト缶と水を入れ、沸騰させたら鶏もも肉を戻し、中火で15分程煮込む。
7. 絹ごし豆腐のような柔らかい白い部分を取り除き、デコポンの皮、落花生を加え、再び5分ほど煮込む。
8. 味を調整し、器に盛り付けたら完成。

【ポイント】

・落花生とデコポンの食感がアクセントになった、あったかく優しい味わいのカレーです。
・必ずデコポンの皮を食べられる品種を使用してください。
・鶏もも肉の代わりに豚肉や牛肉を使用することもできます。

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