デコポン カレイの柑橘風味焼き

デコポン カレイの柑橘風味焼きのレシピと作り方

デコポン カレイの柑橘風味焼き

材料:

– デコポン 1個
– カレイの切り身 4枚
– 塩 小さじ1/2
– 砂糖 小さじ1/2
– 醤油 小さじ1
– みりん 小さじ1
– 水 大さじ2
– サラダ油 適量

レシピ:

1. デコポンを半分にカットし、中の果肉を取り出す。
2. 取り出した果肉をみじん切りにして、小鉢に入れる。
3. 小鉢に砂糖、醤油、みりん、水を加え、よく混ぜ合わせて、柑橘風味のタレを作る。
4. カレイの切り身に塩を振り、10分程度置いて水気を切る。
5. フライパンにサラダ油を熱し、カレイの切り身を皮目から焼く。
6. 皮目がカリッとしたら、裏返してもう一度焼く。
7. カレイに焼き目がついたら、柑橘風味のタレを加えて煮詰める。
8. タレがとろみがついたら、デコポンのみじん切りを加え、さらに混ぜ合わせる。
9. カレイにタレがからんだら、皿に盛り付けて完成。

柑橘の酸味がカレイの旨味を引き立てる、爽やかな一品に仕上がります。ご飯やビールのおつまみにもぴったりです。

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