デコポン生姜チキンの照り焼き

デコポン生姜チキンの照り焼きのレシピと作り方

デコポン生姜チキンの照り焼き

【材料】

・鶏もも肉 2枚
・デコポン 1個
・生姜 1かけ
・醤油 大さじ4
・みりん 大さじ4
・砂糖 大さじ3
・水 100ml
・片栗粉 適量
・サラダ油 大さじ2

【作り方】

1.鶏もも肉を食べやすい大きさに切る。
2.デコポンを絞って、果汁を取り出す。生姜はみじん切りにする。
3.ボウルに醤油、みりん、砂糖、果汁、生姜、水を入れて混ぜ合わせる。
4.フライパンにサラダ油を熱し、鶏もも肉を焼く。
5.鶏もも肉に火が通ったら、先に作った調味料をフライパンに入れ、中火でとろみがつくまで煮詰める。
6.最後に片栗粉を水で溶いて加え、とろみをつける。
7.皿に盛り付ける。

【ポイント】

・デコポンの酸味と生姜の辛味が、甘みのある照り焼きソースによく合います。
・照り焼きソースはもちろん、ステーキソースやカレースープの代用にもなります。
・鶏肉にかけるソースは、たれがギリギリかかるものを作るとよいでしょう。すっぱ辛いものが好きな方は、生姜を多めに入れるとよいです。

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