デコポン ガラナチーズケーキ

デコポン ガラナチーズケーキのレシピと作り方

デコポン ガラナチーズケーキ

【材料】

– クリームチーズ 300g
– 砂糖 100g
– 卵 2個
– 小麦粉 50g
– ガラナ飲料 200ml
– デコポン 1個
– バター 20g
– オレオクッキー 100g

【レシピ】

1. オレオクッキーを細かく砕きます。

2. グリースした20cmのケーキ型にクッキーを敷き詰め、約10分間焼きます。ケーキ型を取り出し、冷却します。

3. デコポンの皮をむき、果肉を小さく切ります。

4. クリームチーズと砂糖を混ぜ、滑らかになるまでよく混ぜます。

5. 卵を1個ずつ加え、よく混ぜます。小麦粉を加え、再度混ぜます。

6. デコポンの果肉をクリームチーズの混合物に加え、混ぜます。

7. ガラナ飲料を少しずつ加え、よく混ぜながらクリームチーズの混合物に加えます。

8. ケーキ型にクリームチーズの混合物を流し込み、表面を平らにならします。

9. バターを細かく切り、表面に散らします。

10. 160度のオーブンで40~50分間焼きます。完全に冷却したら、切り分けてお召し上がりください。

【備考】

デコポンは柑橘類であるので、皮は風味を増すために使用できますが、必ず良質なものを使用してください。また、このレシピではガラナ飲料を使用していますが、代替品としてコーラやドクターペッパーを使用することもできます。

タイトルとURLをコピーしました