デコポンにぼしのシュトーレン

デコポンにぼしのシュトーレンのレシピと作り方

デコポンにぼしのシュトーレン

材料:

– バター 100g
– 砂糖 70g
– 卵 1個
– 薄力粉 200g
– ベーキングパウダー 小さじ1/2
– キルシュ 小さじ1
– デコポン 100g(種を除き皮をむいて薄切りにする)
– にぼし 50g(粗く刻む)
– アーモンドスライス 50g
– レーズン 50g(ぬるま湯で戻す)
– シナモン 小さじ1

作り方:

1. バターと砂糖をクリーム状になるまで混ぜる。
2. 卵を加えてよく混ぜる。
3. 薄力粉、ベーキングパウダー、キルシュを加え、手早く混ぜる。
4. デコポン、にぼし、アーモンドスライス、レーズン、シナモンを加え、さっくり混ぜる。
5. シュトーレン型に生地を詰め、180℃に予熱したオーブンで40分ほど焼く。
6. 焼きあがったら冷ます。
7. 粉糖でデコレーションし、完成!

ポイント:

– シュトーレン型がなければ、ラップを敷いたクッキングシートで成形してもOK。
– キルシュはアルコール分が飛ぶので、子供でも食べられる量ですが気になる方は省いてもOK。
– デコポンとにぼしの爽やかな香りがクリスマスのテーブルを彩ります。

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