デコポンとグリーンピースのサラダ with オレンジドレッシング

デコポンとグリーンピースのサラダ with オレンジドレッシングのレシピと作り方

デコポンとグリーンピースのサラダ with オレンジドレッシング

【材料】

・デコポン 1個
・グリーンピース 100g
・レタス 1/2株
・セロリ 1本
・オレンジ 1個
・オリーブオイル 大さじ2
・白ワインビネガー 大さじ1
・はちみつ 小さじ1
・塩・こしょう 適量

【作り方】

1. デコポンを皮ごと剥き、適当な大きさに切る。
2. グリーンピースはさやから出し、塩水で茹でる。茹で上がったら水にとり、冷水で冷やす。
3. レタスとセロリはそれぞれ適当な大きさに切る。
4. オレンジの皮を削り、その下の白い部分を取り除く。
5. オレンジを絞り汁を取る。オレンジの皮、オレンジ汁、オリーブオイル、白ワインビネガー、はちみつ、塩・こしょうをバルサミコ酢のときくらいまで混ぜる。
6. 皿にレタス、セロリ、グリーンピース、デコポンを盛り付け、ドレッシングを回しかける。

【ポイント】

・野菜のカットは、サラダになじむような大きさに切ると食べやすくなります。
・オレンジドレッシングを別に作っておけば、他のサラダにも合わせやすいです。

タイトルとURLをコピーしました