デコポンとたらの潮汁

デコポンとたらの潮汁のレシピと作り方

デコポンとたらの潮汁

材料:

– デコポン 1つ
– たらの切り身 4枚
– 長ネギ 1本
– だし汁 4カップ
– 醤油 大さじ3
– 塩 少々
– みりん 大さじ2
– かつお節 適量

レシピ:

1. デコポンから皮をむき、果肉を取り出して種を取り除きます。果汁を搾り、別のボウルに入れておきます。
2. たらの切り身に塩を振ってしばらくおき、その間に長ネギを斜めに切っておきます。
3. 鍋にだし汁を入れて中火にかけ、醤油とみりんを加えます。
4. たらの切り身を加え、煮立ったら火を弱めて10分程度煮込みます。
5. デコポンの果汁を加え、再び煮立たせ、塩で味を調えます。
6. 潮汁を器に盛り、長ネギとかつお節を散らして完成です。

デコポンの甘く爽やかな風味が、たらのだしが引き立つ潮汁にぴったりです。ぜひお試しください。

タイトルとURLをコピーしました