デコポンと鯉の煮びたし

デコポンと鯉の煮びたしのレシピと作り方

デコポンと鯉の煮びたし

材料:

– 鯉(切り身) 400g
– デコポン 1個
– しょうゆ 大さじ2
– みりん 大さじ2
– 砂糖 大さじ1
– 水 400ml
– みょうが お好みで
– 七味唐辛子 お好みで

作り方:

1. デコポンの皮を剥き、果肉を約1cmの大きさに切る。
2. 鍋に水、しょうゆ、みりん、砂糖、デコポンを入れ、中火で煮立てる。
3. 切り身に塩をして、煮立った鍋に入れ、落としぶたをして弱火で約10分間煮る。
4. 皿に盛り付け、みょうがと七味唐辛子を散らせば完成。

ポイント:

– 鯉は臭みを取るため、塩をして味付けすることが大切です。
– 煮る時間は家庭のコンロの火力に合わせて調整してください。
– 一緒に煮るデコポンが、さわやかな風味と甘みをプラスしてくれます。

お酒との相性も良く、夏にぴったりの煮びたしです。

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