かぼちゃの種とあけびのカリカリサラダ

かぼちゃの種とあけびのカリカリサラダのレシピと作り方

かぼちゃの種とあけびのカリカリサラダ

【材料】

・あけび:100g
・かぼちゃの種:100g
・レタス:1/2株
・トマト:2個
・紫玉ねぎ:1/4個
・塩:少々
・ドレッシング(お好みのもの):適量

【作り方】

1. あけびの蒸し茹でをして、食感を柔らかくし、塩少々を振る。
2. かぼちゃの種を熱したフライパンでカリッと焼き、塩を振る。
3. レタスは手でちぎり、トマトは乱切りに、紫玉ねぎは薄切りにする。
4. 3を器に盛り付け、1、2を散りばめる。
5. ドレッシングを回しかけて完成。

【ポイント】

・あけびは蒸したものを使用し、食感を柔らかくすることで、硬さを感じさせなくなります。
・かぼちゃの種は、フライパンでカリッと焼き、香ばしさを引き出したものを使用することで、食感と風味をアップします。
・ドレッシングはお好みのものを使用してください。シンプルにオリーブオイルと酢を混ぜても美味しくいただけます。

タイトルとURLをコピーしました