はっさくとさつまいものサクサク揚げ

はっさくとさつまいものサクサク揚げのレシピと作り方

はっさくとさつまいものサクサク揚げ

【材料】

– さつまいも 1本
– はっさく 1個
– 薄力粉 大さじ2
– 片栗粉 大さじ2
– 水 大さじ2
– 塩 小さじ1/4
– 揚げ油 適量

【作り方】

1. さつまいもを皮をむき、適当な大きさにカットする。はっさくは皮を厚めにむき、くし形にカットする。
2. ボウルに薄力粉、片栗粉、水、塩を入れ、よく混ぜる。
3. 揚げ油を鍋に入れて170度に温める。
4. 2と1を混ぜ、全体に衣をつける。
5. 油に3分程度揚げる。
6. 取り出して、余分な油をふきとり完成。

【ポイント】

– はっさくは、くし形以外に、細切りやあんかけにするとアレンジが効く。
– 衣に片栗粉を使うので、サクサク食感に仕上がる。
– 揚げ油の温度が低すぎると、衣が薄くなってしまうので、注意しよう。

タイトルとURLをコピーしました