すだち風味のサクサクさつま揚げ

すだち風味のサクサクさつま揚げのレシピと作り方

すだち風味のサクサクさつま揚げ

材料:

– さつまいも 500g
– 片栗粉 大さじ3
– すだち 2個
– 塩 小さじ1/2
– 揚げ油 適量

手順:

1. さつまいもをゆで、フォークでつぶしながら粘り気が出るまで練る。
2. 片栗粉、すだちの皮を細かく刻んだもの、塩を加えて練り込む。
3. 手で握って細長い形に成形し、170℃に熱した油で揚げる。
4. こんがりと揚がったら、キッチンペーパーなどで余分な油を抜く。

すだちの皮の爽やかな風味と、揚げたてのサクサク感がたまらない一品です。お好みで、すだちの果汁を加えるとさらに酸味が加わります。おつまみやお弁当などにおすすめです。

タイトルとURLをコピーしました