梅風味のクレソンサラダ

梅風味のクレソンサラダ のレシピと作り方

 梅風味のクレソンサラダ

材料:

– クレソン 1束
– 梅肉 2個
– 白すりごま 大さじ1
– しょうゆ 小さじ2
– みりん 小さじ2
– 砂糖 小さじ1
– おろしにんにく 小さじ1

手順:

1. クレソンを水で洗って水気を切る。

2. ボウルに、梅肉、すりごま、しょうゆ、みりん、砂糖、おろしにんにくを入れ、すべて混ぜ合わせます。

3. 混ぜたソースをクレソンにかけ、よく混ぜます。

4. 器に盛り付け、お好みで白ごまや梅肉をトッピングして完成です。

ポイント:

– 梅肉は市販のものでも、自家製でもOKです。自家製の場合は、種を取り除いた梅干しを潰して使いましょう。
– しょうゆやみりん、砂糖の分量は、お好みで調整してください。
– クレソン以外の野菜を加えると、より彩りが豊かなサラダになります。

タイトルとURLをコピーしました